Реабилитация наркозависимых – от детоксикации до социализации
Существует много причин появления наркозависимости, включая генетическую предрасположенность при вынашивании плода, воспитание и семейную обстановку. Чтобы это устранить, потребуется комплексный подход с очисткой организма от физической и психологической зависимости, изменения стиля жизни и личности человека. Подобные изменения происходят в ходе социальной реабилитации в стационаре.
Проводимая реабилитация наркозависимых в клинике Спб «Осознание» направлена на восстановление личности и здоровья пациента после длительного алкоголизма или наркотической зависимости.
Для чего необходима реабилитация?
Реабилитационная программа помогает пациенту разобраться в причинах патологии. Часто наркомания становится следствием беспомощности человека перед жизненными проблемами, который начинает прием наркотиков, чтобы отойти от трудностей.
Профессиональная реабилитация помогает человеку в осознании того, что наркотики не могут решить любую проблему. Программа включает восстановление способностей к работе, обучению, созданию здоровых и продуктивных отношений с людьми, преодолению трудностей и воздействию на собственное состояние без химических веществ. Отличительными критериями реабилитации является комплексный подход с воздействием на духовном, психологическом, социальном и физическом уровне. Большинство моделей, в том числе бесплатные православные и государственные, низкоэффективны, так как не учитывают все аспекты заболевания.

Перед началом терапии проводится тщательное обследование пациента, сбор анализов, изучение истории заболевания, определение сопутствующих патологий, аллергий и противопоказаний. Врач составляет по полученным сведениям индивидуальную программу с оптимальными методами и продолжительностью курса.
На базе реабилитационного центра «Осознание» была создана программа с участием наркологов, клинических психологов, социологов. Она рассчитана на долгую социальную реабилитацию пациентов в условиях стационара. Основана реабилитация наркоманов на применении интегративной модели ИМР с элементами актуальных программ (12-ти шагов, Дейтопа, Терапевтического сообщества и Миннесотской модели) и нацелена на физическое восстановление, духовную, социальную и психическую сферу. Также имеется группа взаимопомощи, где родственники и близкие люди получают поддержку разнопрофильных специалистов.
Как мы работаем
Главной деталью работы нашего центра является продолжительная реабилитация в стационарных условиях и посещение пациентами занятий со специалистами. В начале программы за резидентом осуществляется постоянный уход и наблюдение. Основными принципами программы является:
- Конфиденциальность информации;
- Добровольность, применение мотивации;
- Информационное соглашение;
- Доступная цена;
- Бесплатная консультация по всем вопросам;
- Удобные условия проживания;
- Исключение насилия и унижения.
Реабилитационной программой ИМР предусматривается прохождение зависимым пациентом следующих этапов:
- Первичная мотивация на исследование патологии, определение типа лечения;
- Стационарная реабилитация состоит из нескольких периодов:
- интегративный (длится 1-3 мес.), состоит из адаптации в стационаре, выбора индивидуальной программы, формирования ответственности и здорового образа, участие в работе с психологом;
- базовый включает социальное обучение, появление социальных стандартов и ассертивного поведения, семейные сессии, работу по профилактической программе от срыва;
- амбулаторный. Включает наблюдение состояния каждого зависимого человека специалистами, чтобы предотвратить срыв;
- ресоциализация (до 1 года). Пациенту предоставляется помощь в повышении качества жизни, углублении и расширении социальных контактов, появлении новой личности, свободной от наркотической и алкогольной зависимости.
В зависимости от динамики патологии, реабилитация может продолжаться до 12 месяцев. Также обязательно осуществляется поддерживающая терапия, выздоравливающий пациент находится с членами семьи, посещает психолога и групповые занятия. С психологом они обсуждают новые чувства, эмоции, проявившиеся проблемы и ситуации, угрожающие трезвой жизни. Длительность индивидуальной психотерапии составляет 2-3 часа, а главной целью является профилактика срывов.
На завершительном этапе проводится адаптационная программа с переходом пациента к самостоятельной жизни и вливания его в общество.
Выбор нашего учреждения поможет быть уверенным в результате терапии, так как здесь трудятся профессионалы. Мы предлагаем много услуг. Даже при отсутствии добровольного согласия есть много ситуаций, когда наркоману может потребоваться помощь специалиста на дому.